Шламоотделитель магнитный MOS
См. также: ТС-565, ТС-566, ТС-567, ТС-568, ТС-569, Шламоотводитель ФШМ, Шламоотводитель MOS
Вернуться в раздел трубопроводная арматура
Сетевой магнитный шламоотводитель типа MOS необходим для эффективного очищения воды от любого рода механических примесей. Сетевой магнитный шламоотводитель применяется с промышленных масштабах для удаления накипи, шлама и взвешенных частиц из систем тепло- и водоснабжения, которые неизбежно образуются в вышеуказанных системах. В результате использования сетевых магнитных шламоотводителей типа MOS вода в системах водоснабжения и теплоснабжения становится гораздо более чистой, очищенной от образовавшихся отложений на стенках оборудования и труб, снижается гидравлическое сопротивление системы, возрастает ресурс работы оборудования, повышается эффективность теплопередачи и снижается потребление топлива. По сравнению с шламоотводителями OISm сетевые шламоотводители MOS имеют значительно большую производительность, но более грубую степень очистки.
Места установки
Шламоотводители устанавливаются в циркуляционных контурах систем теплоснабжения, как правило, на обратных трубопроводах котельных, на вводах ЦТП, ИТП, узлов учета с целью защиты от коррозии и отложений дорогостоящего оборудования (котлоагрегатов, теплообменников, насосов, датчиков контрольно-измерительной аппаратуры, тепловых сетей).
Магнитный шламоотводитель является одним из наиболее эффективных средств защиты пластинчатых теплообменников.
Заводом-изготовителем выпускаются магнитные шламоотводители MOS произвдительностью от 26 до 2600 м3/ч.
Устройство
Магнитный шламоотводитель состоит из цилиндрического корпуса, оборудованного крышкой с воздушником и подъемным механизмом, входным, выходным и дренажным патрубками. Внутри корпуса размещен съемный вкладыш с сетчатым фильтром (50 ячеек/см2), на перегородках которого размещены ферромагниты. Вкладыш опирается на съемный дырчатый лист, под которым расположена шламовая камера — сборник наиболее крупных загрязнений.
Уплотнение крышки осуществляется полимерным уплотнительным кольцом круглого сечения (ОRING), допускающим его многоразовое использование. Применение ОRING позволило в два-три раза (по сравнению с паронитовым уплотнением) уменьшить количество фланце-вых болтов, снизить усилия их затяжки и тем самым обеспечить лёгкость монтажа и демонтажа крышки.
Принцип действия
Магнитный шламоотводитель представляет собой компактное устройство, в котором последовательно реализуются три принципа очистки: инерционно-седиментационный, магнитный и фильтрационный.
При входе в аппарат скорость и направление потока изменяются и наиболее крупные загрязнения под действием силы тяжести оседают в нижнюю часть корпуса — шламовую камеру. Далее вода проходит по лабиринту, организованному специальными перегородками, на которых закреплены ферромагниты, улавливающие загрязнения с размером частиц от 0,5 мкм и более, обладающие парамагнитными свойствами или приобретающими их в магнитном поле. По мере накопления на магнитах эти загрязнения, не смываясь потоком воды, медленно сползают в шламовую камеру и при необходимости удаляются через дренажный патрубок. Загрязнения, не обладающие магнитными свойствами, задерживаются сетчатым фильтром расположенным внутри корпуса перед выходным патрубком.
Благодаря удачному техническому решению основная масса загрязнений (до 95% от общего количества) перехватывается до сетчатого фильтра, что позволило, при высокой грязеемкости аппарата, существенно увеличить его рабочий цикл, то есть продолжительность периода между очистками.
Эффективность магнитных шламоотводителей
Главными достоинством магнитного шламотводителя, как средства очистки воды, является сочетание важнейших технических характеристик: высокой эффективности по очистке сетевой воды; большой производительности; низкого гидравлического сопротивления; продолжительного рабочего цикла; надежности и простоты в эксплуатации. При этом высокая эффективность магнитных шламоотводителей сохраняется на протяжении всего периода эксплуатации, в то время, как эффективность традиционных грязевиков (фильтров) снижается практически до нуля по истечении 2-3-х суток с момента пуска системы теплоснабжения.
Кроме этого магнитные шламоотводители обладают высокими магнетизирующими свойствами, обеспечивающими наряду со способностью эффективно очищать сетевую воду дополнительные возможности:
- способность эффективно защищать от отложений внутренние поверхности котлоагрегатов, теплообменников (в том числе и пластинчатых), расходомеров и другого дорогостоящего оборудования, что позволяет увеличить его КПД и эксплуатационный ресурс;
- способностью создавать на поверхности металла плотную магнетитовую пленку и тем самым снижать интенсивность коррозии оборудования, что позволяет существенно продлить время его безаварийной эксплуатации;
- способностью очищать систему теплоснабжения от ранее образовавшихся отложений.
Магнитные шламоотводители надежны, просты в эксплуатации, не требуют затрат электроэнергии и реагентов, безопасны в экологическом отношении.
![]() | ![]() |
* Часть предоставленной информации на основе материалов с сайта Теплотех-Комплект